Bebidas típicas en Nicaragua
Cuando vine por primera vez a Europa desde México veía a toda la población con los mismos rasgos físicos; da igual que fueran franceses, alemanes o italianos. Con el paso del tiempo me di cuenta que hay mucha diferencia entre personas y países.Mi comentario va en el sentido que en América Latina muchas bebidas tienen un sabor parecido pero cada zona tiene su variación.
Esta vez abordaremos el caso de las bebidas típicas, y para ser concreto nos vamos hasta Nicaragua. Este país centroamericano tiene mucho sabor que ofrecer al mundo. Lo mejor de todo es que tienen un sabor natural, no como las bebidas envasadas que sabe igual que la comida de microondas.
Las 5 bebidas más típicas en Nicaragua
Entre la primer bebida típica de Nicaragua tenemos todas las que son derivadas del maíz las cuales son las más populares, pero también hay una gran variedad de bebidas típicas de Nicaragua derivadas de las frutas, las cuales son muy abundantes debido a que este es un país tropical.No hay que olvidar que el maíz es la base de muchas culturas de la región, desde México hasta Perú y llegando a Argentina.
#1 Bebida de pinolillo
El pinolillo es la primera bebida típica de Nicaragua elaborada de maíz tostado. Nuestros ancestros lo preparaban simplemente con maíz, pero a medida que va pasando el tiempo se ha ido modificando al gusto de todos.Hoy en día al maíz cuando se está tostando se les agregan algunas semillas de cacao tostadas y clavo de olor, para luego molerlo todo y preparar la bebida ya sea con agua o con leche.
Tradicionalmente se sirve en un cumbo de jícara, el jícaro es un fruto que nace de un árbol del mismo nombre. Para crear ese cumbo se tiene que poner a coser esa fruta, para luego poder sacarle las semillas y limpiarlo bien y luego servir la bebida.
#2 Cacao con leche
Esta bebida se elabora de la semilla del cacao, para hacerlo se necesita una libra o más de semillas de cacao para ponerlas a tostar a fuego medio entre unos 20 a 25 minutos, luego se deja enfriar para poder quitarle la cascara.Luego de que se deja la semilla pelada reposando, se toma una libra de arroz, la cual se deja en remojo por una hora aproximadamente acompañado con unas rajas de canela. Cuando ya tienen estos ingredientes listos se procede a moler el cacao junto con el arroz ya escurrido.
Después se ponen a hervir 2 litros de leche y dejarla enfriar. Por último se mezcla la leche con la masa de cacao, se le agrega azúcar al gusto y se sirve en un cumbo de jícara.
#3 Bebida de chicha
La chicha es una bebida de maíz fermentado tradicional de América, pero sobre todo es más difundida en Nicaragua.Aunque el nombre de esta bebida varía dependiendo del departamento en el que la prueben, en muchos departamentos se le conoce como chicha bruja, chingue de maíz, chicha pujagua, entre otros términos, pero la elaboración es la misma.
Su preparación es muy simple, lo que se hace es que se deja una cantidad considerable de maíz remojando en agua, muchos lo que hacen es enterrarla en el suelo para que fermente mejor, al siguiente día o días después cuando el grano de maíz está bien suave se procede a molerlo, se le agrega colorante rojo y se pone a coser, cuando ya está frio se le ralla dulce y se le agrega más agua, al día siguiente se le agrega azúcar y agua para luego preparar la bebida deliciosa.
#4 El tiste
El tiste es otra bebida típica de Nicaragua que se deriva del maíz. Lo que se hace es tostar el maíz, con semillas de cacao, clavo de olor y canela, después de eso se procede a moler todos los ingredientes.Cuando ya se tiene el polvo de la mezcla se le agrega agua y azúcar al gusto, luego se sirve con unos cubos de hielo y se disfruta. La verdad es una bebida muy saludable y sobre todo refrescante.
#5 Semilla de jícaro
Esta bebida típica de Nicaragua es muy tradicional, ya que proviene de la fruta del árbol de jícaro para fresco, que es muy diferente al árbol de jícaro para hacer el cumbo de jícaro su preparación es la siguiente: se pone una cantidad de arroz en remojo, con canela, luego se pone a tostar la semilla de jícaro recipiente de barro por 5 o 10 minutos, después se escurre el arroz, se pone a enfriar la semilla de jícaro tostadas y se procede a moler los ingredientes.Cuando ya obtengan la masa de semilla de jícaro se le agrega leche y azúcar para luego servirlo al gusto.
Esta es solo una prueba de la rica gastronomía de Nicaragua pero tiene mucho, mucho más en su repertorio. ¿Te sabes alguna otra que no hayamos mencionado? No olvides comentarla.
Muy buenas Kenia! Esta muy bien su lista y que alegre que promueva los refrescos naturales de Nicaragua, tanto porque son deliciosos, como por naturales. Sin embargo, le quiero aclarar que el chingue es un refresco completamente diferente a la chicha. Aunque, ambos provienen del maiz son completamente diferentes en elaboracion, sabor y consistencia. El chingue es maiz que primero se lava, despues se deja secar, se tuesta ligeramente y se le agrega leche, canela y azucar, por eso su sabor es dulce. En cambio, en la chicha el maiz se remoja, se lava y se muele. De ahi se cuece y se le agrega rodamina y azucar. Por eso es de sabor agridulce. Asi que muchas gracias y ojala que incluya refrescos mas raros aun como el de jocote cocido, el de espinacas o el de achiote que tengo como 40 anos de no probar!
ResponderEliminarFelicidades,deliciosos los frescos mencionados!!
ResponderEliminarFavor agredar: fresco de mango cocido, de grama, de amapola y más......tienen q visitar Nicaragua..
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